1/5

南宁规划展示馆

南宁

规划展示馆

项目基地位于山体公园的边缘,如果按照常规做法,为了留出广场建筑势必后退,这就要挖掉山体并修建十几米高的挡墙,如此一来既占据和破坏了市民散步的公园空间,同时也制造了一个消极的体量庞大的建筑和一个无用的广场。方案将建筑贴向道路布置,以便尽可能保留山体。沿街的建筑体量托起架空形成有遮荫的近人尺度公共空间代替空旷的前广场,这里既是室外临时展厅也是供市民遛弯的通道,如此可以让城市规划展览更贴近市民。设计最显著的特征是将建筑屋面设计为一个起伏的人造山丘,使建筑与自然山体融为一体。不但使山体的保留变成项目的景观特色,而且实际上扩大山体公园的面积。方案的目的是在修建公共建筑的同时还给市民一个更大更有趣的开放公园。地景屋面由若干喇叭状结构支撑着,喇叭形既顺应山丘起伏又形成较好的受力形态,使建筑内部获得33米的大跨和15米的悬挑空间。喇叭同时也是导入阳光、收集雨水的装置,并且内部作为楼梯间设备间等用途。

 

规划展示馆的建筑本身也是城市建设者的宣言,这座融化在风景中的建筑让人们看到未来城市、建筑与自然环境以及市民生活之间和谐交融的可能。

项目信息

项目时间:2012   
项目地区:广西 南宁  
设计团队:建筑工作室/深圳公司   
项目进度:已建成
建筑面积:12,000 平方米  
用地面积:25,000 平方米 

获奖信息

全国优秀工程勘察设计行业奖 建筑工程公建类三等奖(中国勘察设计协会,2017)
广东省优秀工程勘察设计奖 公建类二等奖(广东省工程勘察设计行业协会,2017)
广东省优秀工程勘察设计奖 BIM 专项三等奖(广东省工程勘察设计行业协会,2013)
广东省第六次优秀建筑创作奖 佳作奖(广东省注册建筑师协会,2011)
深圳市第十七届优秀工程勘察设计奖 公建类一等奖(深圳市勘察设计行业协会,2016)
深圳市第十五届优秀工程勘察设计奖 BIM 设计二等奖(深圳市勘察设计行业协会,2012)